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食養講座~食を選択する「力」~

2016年09月04日

食養講座~食を選択する「力」~

「脂質」と、言う文字を見て、どんな印象を受けるでしょうか?

  • 太る
  • あまり取らない方がよい
  • 肥満の原因

など、特に、ダイエット中の方にとっては、
「摂取しない方が良い」と、いう印象ではないでしょうか。

しかし、
「脂質」は私たちの身体を構成する約60兆個の細胞膜や、
脳の約60%はこの、「脂質」で出来ており、身体に必要なものなのです。

そして、脂質=油には、

  • 身体に良い油
  • 身体に悪い油

この2種類があります。

トランス脂肪酸

その、身体に悪い油の、代表的な油に
「トランス脂肪酸」があります。

最近、某コンビニエンスストアでも、
「トランス脂肪酸の低減に取り組んでいます。」とCMで告知しています。

このCMを見て「トランス脂肪酸」を初めて聞いた方も
いらっしゃるのではと思います。

しかし、欧米では早くからこの「トランス脂肪酸」を含む食品は規制対象であり、
市場に流通していません。

私はこの話を初めて聞いた時、大きな衝撃を受けました。
そして同時に、今まで無意識に選び、口にしていた「食」に対しての意識が変わった瞬間でもありました。

コンビニ、ファストフードと、お腹が空けばいつでも食べ物を買う事が出来る
とても便利な世の中になりました。

しかし、便利さばかりに気を取られず

  • 身体に良い食事
  • 自分の身体に合った食事

を、今の私たちはもっと意識するべきなのではないのでしょうか。

食の知識を学ぶ

一般的に良いと言われている「食事の取り入れ方」「トレーニング」を実践しても、
じぶんが思うような「結果」に繋がっていない気がすると感じた経験はありませんか?

結果が出ないのは、「個性体質」に合ったものを選択していないからなのです。

「体質」と聞くと「生まれつき」「両親からの遺伝」などのイメージをすると思いますが、 実は、それだけではありません。

例えば、その時の気分で同じものの味がいつもと違って感じたり
気候によって食べたくなるものが違ったり
個々に食べ物の嗜好が違ったり
雨が降ると、気分が乗らなかったり

環境や、気候、心、嗜好など、それらを含めてすべてが
今のじぶんの「個性体質」です。

「個性体質」に合った食事をすることで、
身体も心も環境までもが変化をしていきます。

食べ物の好き嫌いでも「個性体質」を知ることができます。

じぶん自身の「個性体質」をきちんと知り、
「食」に対する「知識」を学び、
「食材の選び方」や「毎日の食事や食べ合わせ」を生かして、
自分自身のため、家族のためにも、
自分で選択する「力」を、身につけることが今、とても大切なのではないでしょうか。

食養講座~食を選択する「力」~

講師
 
谷本 由希
日時
 
9月21日(水) 10:00~11:00     
場所
 
近鉄大和西大寺駅前 サンワシティ西大寺2F
料金
2,000円(税別)

日本心理美容カウンセリングアカデミー事務局

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